варений


варений
pişken

Українсько-турецький словник. 2009.

Look at other dictionaries:

  • варений — I вар ений а, е, прикм. Одержаний унаслідок варіння. || у знач. ім. варе/на, ної, ж. Те саме, що варенуха. || у знач. ім. варе/не, ного, с. Страва чи різні страви, що готуються за допомогою кип ятіння. II в арений а, е. Дієприкм. пас. мин. ч. до… …   Український тлумачний словник

  • варений — дієприкметник варений прикметник …   Орфографічний словник української мови

  • Варенье — есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ —         Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • О вареньях —         Варка сахара и знание ее законов, приемов и проб имеет колоссальное значение при изготовлении различных фруктово ягодных варений. А они по прежнему занимают в нашей стране немалое место в домашнем быту.         К сожалению, довольно часто …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шербеты таджикские —         Шербеты род сладостей, состоящих из сока или отвара ягод или фруктов, смешанных или уваренных с сахаром. В зависимости от соотношения фруктового сока, воды и сахара шербеты могут быть различной плотности жидкими или густыми, при этом… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ванилин —      Искусственный заменитель ванили. Был изобретен независимо друг от друга в Англии (Гобли, 1858 г.), в Германии (Тиманн и Германн, 1874 г., 1876 г.) и во Франции (де Леер, 1891 г.). До начала XX в. рецепт производства сохранялся в тайне. Ныне… …   Кулинарный словарь

  • Семейство Сахаромицетовые (Saccharomycetaceae) и другие группы дрожжей —         Представители семейства сахаромицетовых (Saccharomycetaceae) не образуют типичного мицелия, их вегетативные клетки почкуются или делятся. Аскоспоры образуются в сумках, представляющих одиночные клетки. У многих дрожжей в цикле развития… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство хризобалановые (Chrysobalanaсеае) —         В семействе около 20 родов и более 430 видов древесных растений, распространенных в тропической, реже в субтропической зоне. Наиболее полно семейство представлено в Южной и Центральной Америке и Вест Индии. Из крупных родов только род… …   Биологическая энциклопедия

  • География — Составленное из двух греческих слов: γέα земля и γράφω пишу, изображаю, название география значит описание или изображение Земли . В последнем смысле оно чаще употреблялось в древности: Птолемей определяет Г. как искусство изображать Землю, т. е …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Десерт — слово, взятое из франц. языка, на котором dessert означает все те яства и питья, которые подаются за обедом после последнего, обычно сладкого кушанья. В прежнее время при французских обедах все кушанья ставились на стол; даже при небольших… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона